MBC 월화 드라마 ‘파스타’ 가 종영 주간, 뒷심을 발휘하며 시청률 20%에 안착했다. 특히 3월 9일 방송된 마지막회는 [파스타]만의 디테일한 매력을 마음껏 발산하며 종방의 아쉬움을 더욱 크게 만들었다.
파스타의 디테일한 매력, 그 중독성있는 레시피 다섯 가지를 분석해 보자.
1. 가슴 터질듯한 ‘롱 테이크’
요즘 같이 속도감이 생명인 20부작 월화 드라마의 스토리 텔링에 있어 ‘롱테이크’ 시퀀스를 접하기란 쉽지 않다, 아니 거의 시도할 생각을 하지 못하는 것이 현실이다. 60~70분이라는 한정된 시간 안에 내용을 담기도 벅찬데 한 순간을 1~2분이 넘게 배치하기란 쉽지 않고 자칫하면 지루해져 바로 채널을 다른 방송사로 넘겨줄 수 있기 때문이다. 하지만 [파스타] 에서는 이 ‘롱 테이크’ 시퀀스를 참 대담하게 시도했다. 그리고 그 효과는 대성공이었다. 만약 롱테이크를 통해 상황을 설명한다거나 요리를 만드는데 사용했다면 대 실패했을 것이다. 하지만 [파스타]의 ‘롱 테이크’ 는 어쩌면 우리가 보기에 가장 ‘오글오글’ 해서 빨리 지나가고 싶은 순간을 역으로 ‘롱 테이크’ 를 사용해 극대화했다. 10회에서 보여 준
2. '점프 컷' 의 잔재미
'롱 테이크' 뿐 아니라 이와 반대되는 기법인 점프 컷 역시 아주 적절히 사용해 그 즐거움을 더했다. 19회 방송에서 무거운 식재료를 나르는
특히 19회 방송이 ‘뉴 셰프대회’ 우승자 명단을 발표하기 전에 끝나고 20회의 첫 장면은 다시 라스페라 레스토랑 주방에서 요리하는 요리사들의 롱테이크로 시공간이 점프되며 이야기가 시작된다. 이는 ‘누가 우승했을까?’ 하는 시청자들의 궁금증을 극대화시키며 요리사들의 대화와 분위기에서 그 해답을 찾기 위해 더욱 집중하게끔 만들었다.
3. 크레딧이 올라가도 이야기는 계속된다
보통 드라마 회가 끝날 때 마지막 장면에서 화면이 Pause(정지) 되며 엔딩 음악과 함께 크레딧이 올라가거나 또는 다음 회 예고편을 보여준다. 하지만 [파스타]의 회별 크레딧 시퀀스는 화면이 계속 진행되며 크레딧을 올려 보냈다. 주로 메인 카메라에서 못 보여주는 다른 시점의 카메라 앵글을 통해 또 다른 느낌을 전달하며 그 여운을 더욱 진하게 남게 만들었다.
4. ‘쩌리’ 의 발견
주연인
요리를 주제로 한 드라마인 만큼 화려한 색채의 요리를 통해 눈을 즐겁게 했다. 또한 이태리파 꽃미남 요리사들을 보는 즐거움, 그리고 이와는 대비되는 개성있는 외모의 국내파 요리사를 배치함으로써 조화를 꾀했다. 아,
이렇게 매력적인 레시피를 통해 맛있게 버무린 드라마 [파스타]. ‘라스페라’ 의 마지막 영업이 아쉽긴 하지만 무리하게 연장 영업을 강행하지 않아 참 고맙기도 하다. 대신 조심스럽게 [파스타 시즌2] 를 기대해봐도 될까?
막장으로 황폐화 된 토양에서 굳세게 핀 [SBS 그대 웃어요], [MBC 파스타].
그래서 이 둘의 종영이 더욱 아쉽고 아직 온기가 채 가시지 않은 여운에 더 따뜻한 기운을 불어넣고 싶다.
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